Hormone (BST und IGF I)
2.3.1.2. IGF I in unbehandelten und mit rBST behandelten Kühen
- IGF-I- Spiegel sind je nach Studie sehr unterschiedlich.
- fest steht, dass die IGF-I-Konzentrationen von Faktoren wie dem Stadium der Laktation, Rasse, Alter und der Ernährung abhängen.
- insgesamt kann gesagt werden, dass die Behandlung mit rBST die IGF- I-Konzentrationen in der Milch während der Laktationsperiode erhöht.
- Beispiele aus Studien (IGF-I-Gehalt in Kuhmilch):
- in normaler Milch zwischen 1 - 34 ng/ml
- im Kolostrum zwischen 100 - 300 ng/ml
- Tankwagenmilch 4,3 ng/ml vor BST-Einführung
- JECFA Report 1998 zitiert 3,7 ng/ml Milch von unbehandelten Kühen und 5,9 ng/ml für behandelte
- andere Studien haben eine 25- bis 70-prozentige Erhöhung bei einzelnen Tieren festgestellt. Auch wenn diese Zahlen zuträfen, wären sie viel geringer als die IGF-I-Menge, die der Mensch täglich in seinen Darm via Darmsäften ausschüttet
- in der menschlichen Muttermilch sind die IGF-I-Spiegel:
Kolostrum 17 - 30 ng/ml,
6. bis 8. Woche 22 ng/ml und dann Abnahme bis auf 1 - 10ng/ml.
- das Milchsekret von Säugetieren enthält auch gespaltene Formen von IGF I (Bruchstücke), die eine bis zu 10-fach höhere Potenz als IGF I haben.
- bei Kühen soll ca. 3 % des IGF I aus diesen gespaltenen Versionen bestehen
(N-terminally truncated form = (3N)IGF I). Sie werden manchmal auch als 'Trümmer-IGF`s' bezeichnet.
- obwohl sie nur 3 Prozent ausmachen, tragen sie zu einer entscheidenden Erhöhung der Bioaktivität bei.
- bovines IGF I wird nicht durch eine Pasteurisierung bis 79 °C denaturiert.
- in Milchpulver hingegen, das zur Herstellung von Kindernahrung dient, ist IGF I nicht mehr nachweisbar. Es wird für 5 Min. auf 121 °C erhitzt.
- im Gegensatz dazu hat man in einer Studie eine Erhöhung der messbaren IGF I-Spiegel um bis zu 70 % nach der Pasteurisierung der Milch festgestellt, was daran liegen könnte, dass man die Bindungsproteine nicht bestimmt hat.
Schlussfolgerung
Wie auch immer, man muss im Auge behalten, dass das bovine und das humane IGF I in ihrer Struktur identisch sind. Der Konsum von Milch, die von Kühen stammt, die mit rBST behandelt wurden, wird jedenfalls die tägliche Aufnahme von IGF I erhöhen.
Letzte Änderung am 04.12.2011
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