Wir fanden den folgenden Abstract über eine Studie zu ungünstigen Auswirkungen von Kuhmilch bei Babys und Kleinkindern.
Ziegler EE. in: Nestle Nutrition Workshop Ser Petiatr Program. 2007; 60, S. 185-199, Medline PMID: 17664905
Mit unseren Worten könnten wir es nicht schöner ausdrücken, deshalb hier eine Teilübersetzung, Hervorhebungen von uns:
"Die Fütterung mit Kuhmilch hat ungünstige Auswirkungen auf die Eisenaufnahme mit der Nahrung bei Babys und Kleinkindern. Es sind einige verschiedene Mechanismen entdeckt worden, die synergistisch wirken könnten. Wahrscheinlich am bedeutensten ist der niedrige Eisengehalt von Kuhmilch. Der macht es für ein Kleinkind schwierig, die für sein Wachstum nötigen Mengen an Eisen zu erhalten. Ein zweiter Mechanismus ist der des occulten (verborgenen) Blutverlustes im Dünndarm, der bei 40 % aller normalen Babys während der Fütterung von Kuhmilch auftritt. Der Verlust von Eisen durch Blutverlust verschwindet mit zunehmendem Alter und hört im Alter von 1 Jahr auf. Ein dritter Faktor sind Kalzium und Kasein, die in großen Mengen in Kuhmilch enthalten sind. Beide, Kalzium und Kasein verhindern die Absorption von Eisen aus der Nahrung. Babys, denen Kuhmilch gefüttert wird, erhalten viel zu viel Protein und Mineralien als nötig. Der Überschuss wird in den Urin übergeleitet..." und kann zu Dehydrierungen führen.
Dies ist übrigens nicht die einzige Studie, die den Eisen- und Blutverlust durch Kuhmilch im Babyalter beklagt. Mittlerweile ist dies Standardwissen in der Wissenschaft.
Warum das so ist?
Kleinkinder bis zu einem Jahr haben einen noch nicht voll entwickelten Dünndarm. Deshalb vertragen sie andere Kost als Muttermilch, die ja speziell für diese Phase von der Natur zur Verfügung gestellt wird, nicht gut. Sie sind sehr anfällig für Fehlabsorptionen der Nahrung, was zu den verschiedensten Beschwerden und möglicherweise auch bleibenden Schäden am Immunsystem führen kann.
Deshalb, wer auf der sicheren Seite sein will, gibt dem Kind ein Jahr lang Muttermilch oder die entsprechend kuhmilchfreie Industriekost – letztere natürlich nur wenn´s nicht anders geht.
Kuhmilch, auch natürliche oder Bio, sollte für Babys bis zu 1 Jahr out sein.
Und wieder:
Milchgenuss führt zu einer Erhöhung der Wachstumshormonspiegel im Blut von 10 bis 11-jährigen Kindern.
Willet u.a. in: Nutrition Journal 2007 Sep 27; 6(1), S: 28, Medline PMID: 17900364
Letzte Änderung am 04.12.2011