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Milchprodukte die Krankmacher im Darm

Teil 1 – industrielle Milchfette

Was immer wir essen und trinken, wir beeinflussen damit die Microflora unseres Darms. Das bestreitet niemand mehr ernsthaft. Allerdings sind die Geschehnisse im Darm von uns Menschen nicht wirklich umfassend erforscht. Aufklärung ist deshalb so mühsam, weil der Darm von hunderten unterschiedlicher Mikroorganismen bevölkert wird, die im gesunden Zustand offenbar virtuos zusammenspielen, sich gegenseitig in Schach halten und dafür sorgen, dass das Immunsystem funktioniert. Auf diesem Feld Forschung zu betreiben ist wegen der vielen möglichen Interaktionen der „Beteiligten“ aufwendig.

Darmspezialisten der Universität von Chicago (USA) haben nun einen menschlichen Darmbewohner ausfindig gemacht, der bei starker Vermehrung Entzündungen in den Darmwänden verursacht und sie damit durchlässig für Allergene macht und eine Disposition für entzündliche Darmerkrankungen wie Reizdarm, Colitis Ulcerosa, Morbus Crohn etc. schafft. Es handelt sich um das Bakterium Bilophilia wadsworthia (BW).

Für die unphysiologische Vermehrung von BW machen sie hauptsächlich sog. konzentrierte Milchfette verantwortlich. Die sind stark bearbeitet, konzentriert, separiert und enthalten hauptsächlich gesättigte Fettsäuren. Sie werden als Pulver in Industrienahrung verwendet.

Diese Fette sind schwer verdaulich und regen in der Leber die Produktion von Galle an, die reich an Schwefel ist. Das Bakterium BW gedeiht besonders gut in einer schwefelhaltigen Umgebung. So hat man nicht nur im Tierversuch, sondern auch bei Menschen mit Blinddarmentzündung und anderen Darmerkrankungen erhöhte Werte von BW festgestellt.

Die Chicagoer Wissenschaftler konnten nun zeigen – leider im Tierversuch – dass das Wachstum von BW durch eine konzentrierte Milchfetternährung stark zunahm, während eine Ernährung mit ungesättigten Fetten die Bakterien BW unterhalb der Nachweisgrenze ließ. Mit industriell bearbeiteten Milchfetten in der Nahrung werden die schädlichen Bakterien im Gedärm quasi gezüchtet.

Die Studienmacher konstatieren:

„Wir zeigen Schritt für Schritt den ersten plausiblen Mechanismus, wie die westliche Ernährungsweise zum rapiden Anstieg von entzündlichen Darmerkrankungen beiträgt.“

und

„Wir zeigen, wohin der Trend zu westlicher Ernährung in anderen Ländern führen kann, der die wechselseitige Balance zwischen Wirt und Mikrobe beeinflusst, bis zu einem Stadium, das den Beginn von Krankheit bedeutet.“

Medline PMID: 22722865 und 22309113

http://www.uchospitals.edu/news/2012/20120613-milkfat.html

http://www.care2.com/causes/is-milk-fat-making-us-sick.html

Im Oktober Teil II: Milchzucker

Letzte Änderung am 31.08.2012

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